人事处举行第14期博士沙龙学术分享活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-02浏览次数:215

2018年10月24日中午11:40分,人事处举行第14期博士沙龙,朱花博士与大家分享了《创新能力培养课程对学生的创造力思维提升的有效性分析》,孙连荣博士与大家分享了《心理学定量研究中结构方程模型(SEM)的运用初探》,人事处处长助理李艳艳主持,22名教师踊跃参加了此次学术活动。

创造性思维的培养一直是一个有争议的话题。朱花博士讲解了创造性思维能力的定义以及探讨了创造性思维能力是否可以被培养。介绍了利用AUTA创造性思维教学理论设计教学课程,并进行教学实验。在通过对学生的创造性思维测试后发现,一个学期的创新能力培养课程的确对于学生能力的提升有一定作用。通过教学实验结果的分析,建议教师应为学生有更多的机会学习创造力技巧和创新思维技能来解决真实问题,以及应当重视教师在创新思维技能方面的岗前和岗内培养,从而提升教师自身的创造性思维能力。

(朱花博士分享研究)

结构方程模型(Structural Equation Model,简称SEM)是近年来社会科学领域常用的一种研究方法。孙连荣博士首先介绍到,因SEM弥补了传统回归分析的不足、具有能够同时分析多种原因与多种结果之间的关系以及能够分析潜在变量等优点,研究者们竞相使用。孙连荣博士接下来以自己曾完成的《民办高校教师工作满意度的核心影响因素及机制检测》研究为例,跟老师们分享、讨论SEM在定量研究中使用的前提、原理、数据分析软件、步骤及评价指标。

(孙连荣博士分享研究)

学术沙龙活动过程中,大家对学生创新能力培养与SEM的设计及使用产生了浓厚的兴趣,并展开激烈的讨论交流与分享。在思维的碰撞中,大家对创新能力培养有了新的认识和感悟,对SEM在各自专业领域的定量研究提供了的不同思路。大家纷纷表示,本次学术沙龙活动气氛轻松愉悦,受益匪浅,增长了见识,开阔了视野,培养了学术思维。

 人事处供稿

撰文\李艳艳

摄影\李艳艳