学保处召开新生辅导员中英文辩论训练工作研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-01浏览次数:222

为了规范好新生的中英文辩论训练,扎实推进辩论训练有序开展。10月29日下午13:30,学保处在月270会议室召开了新生辅导员中英文辩论训练工作研讨会。校党委副书记、学保处处长曹云林,学保处助理以上干部以及来自各二级学院的8名新生辅导员代表参加了研讨。

(会议现场)

会上,来自各二级学院的新生辅导员主要围绕“如何规范新生的中英文辩论训练” 畅所欲言,充分研讨,既分享和交流工作经验,又汲取众长补齐辩论训练短板。工学院分别从思想、行动,时间、地点,编组、赛制等方面规范新生辩论训练;管理学院主要从组织新生通过准备正反辩论稿破题,抓示范组带动,注意倾听和非语言交际等方面的辩论技巧入手;教育学院从抓新生班委组建开始,落实班级辩论训练主体责任于组织委员、纪检委员;精心挑选辩论主席,辩手统一手卡、自制席卡,通过组织新生观摩在线武汉大学辩论公开课等形式有序开展训练;艺术设计学院充分发挥新生辩论训练的热情和思维活跃的特点,规定每个辩手的职责,培养自由辩论的灵魂人物,训练学生敢于临场发挥的能力。语言文化学院从强弱搭配分组,每一组非班委担任主席;小组成员有的放矢找资料;建立组长、班助理、辅导员三级考核机制,通过培养学生的自信心,大声讲话等方面引导新生辩论训练专业化;健康学院整体统筹,从新生的心理、职业发展规划等方面组织动员,激发兴趣入手抓训练的起步工作。

曹书记总结讲话

曹书记首先肯定了辅导员们在指导新生开展辩论训练中能够深入实际,及时掌握学情,根据存在的问题有针对性地进行提炼、总结和思考的能力,强调辩论能提升学生综合素质,培养学生批判性思维,让学生学会独立思考,从而达到自我教育、自我管理、自我提高的目的,是“三抓三坚持”学生管理工作的重中之重,要常抓不懈。

随后,他深入分析了新生辩论训练具有感觉新鲜、热情高涨、时间好安排的优势和起步难度大、辩题编写联系实际难度大、辩论相互批判难度大的不利因素。并对新生辅导员下一步如何抓辩论训练提出了五点具体要求:一是要熟悉全部辩论程序;二是要培养自己辩论训练兴趣;三是要掌握辩论训练的技巧;四是要提升驾驭训练的能力;五是培养善于发现问题、解决问题的意识。进一步强调要做好辩题充分准备、组织人人参训、抓自由辩论、培养主席调控能力以及如何发挥典型示范引领作用等五项重点工作。

学保处供稿

文字:华芸

摄影:孙文华